Самая необычная пожарная машина Советского Союза

Самая необычная пожарная машина Советского Союза

11.08.2016

4661_img1.jpgВ начале 1970-х годов перед отечественными разработчиками пожарной техники поставили задачу построить новый пожарный автомобиль, используя серийные отечественные шасси и агрегаты.

Требовалось существенно увеличить скорость движения, предусмотреть удобство и быстроту посадки-высадки пожарных, снизить время на боевое развертывание и обеспечить оперативность работы при тушении пожара.

Традиционная капотная компоновка пожарных автомобилей снижала маневренность, ухудшала обзорность с места водителя и не позволяла понизить центр тяжести из-за рамной конструкции, поэтому специалисты решили использовать в новой машине вагонную компоновку кузова с центральным расположением насосного агрегата.

В 1975 году совместную работу над проектом начали объединение «Внештехника» и специализированная французская фирма Sides. Понадобилось почти два года, прежде чем в 1977 году опытные автомобили ЗиЛ-Sides VMA-30 были окончательно собраны и переданы на приемочные испытания.

В 1977 году после испытаний во Франции один из двух экземпляров был передан в СССР, где участвовал в нескольких выставках, его начали рассматривать как экспортный продукт, а объединение «Автоэкспорт» даже пыталось собрать на него заказы. Однако зарубежные потребители посчитали, что технические характеристики прототипа неудовлетворительны, а по габаритам машина не вписывалась в существующий типаж.

Автомобиль ЗИЛ-Sides работал на Московской олимпиаде 1980 года, а затем машина была передана в одну из пожарных частей Ленинграда, где проработала, в общем строю вплоть до середины 1990-х годов и была списан по естественному износу. 

Позднее автомобиль был отреставрирован и в настоящее время демонстрируется на различных выставках и мероприятиях.


Новости

Пред. След.

НОВИНКА. Техническая изоляция


11.04.2019
Компания БИЗОН предлагает широкий выбор теплоизоляции из вспененного каучука и вспененного полиэтилена от ведущих марок РУ-ФЛЕКС, K-FLEX, ПЕНОФОЛ, Thermaflex, Energoflex. Читать далее...

Пожар в цехе по обработке шерсти во Владикавказе


02.08.2019
Сегодня утром во Владикавказе произошел пожар на территории цеха по обработке шерсти. Читать далее...

В центре Саратова произошел пожар в девятиэтажном доме


01.08.2019
Минувшей ночью на улице Соколовой в Саратове произошел пожар в квартире девятиэтажного дома. Читать далее...

В Ростове произошел пожар в многоэтажном доме


31.07.2019
Сегодня утром в Ростове на улице Еременко произошел пожар в шахте лифта многоэтажного дома. Читать далее...
Открыть архив новостей