Пожар в библиотеке ИНИОН РАН на юго-западе Москвы

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН на юго-западе Москвы

02.02.2015

3947983.jpgВечером в пятницу 30 декабря в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук вспыхнул пожар.

Первый пожарный расчёт прибыл на место через 6 минут после сигнала о возгорании. Пожару была присвоена третья категория сложности. В тушение возгорания принимали участие 150 пожарный и 50 единиц техники.

Возгорание произошло на третьем этаже здания в офисных помещениях. Площадь пожара составила более 2 000 квадратных метров, произошло частичное обрушение крыши на площади около 1 000 квадратных метров.

На полную ликвидацию возгорания пожарным потребовалось более суток, к тому времени от половины здания остались только истлевшие обломки. Тушение огня осложнялось большим количеством дыма, узкими проходами в здании и большой площадью возгорания. К тому же пожарные работали в постоянной угрозе обрушения здания. detail_df2fe5023b9227a2258665af27addc57.jpg

По предварительным данным причиной пожара могло стать использование пиротехнических изделий. Но точная причина пожара будет установлена только после расследования.

По предварительным данным в библиотеке института испорчены около 15% фонда. Большая часть фонда библиотеки пострадала от воды и обрушения части здания, чем от самого пожара.

Фонд библиотеки до пожара насчитывал 6 миллионов единиц хранения, фонд периодических изданий - 7,5 миллиона, фонд аудиовизуальных материалов - 19 тысяч, рукописных материалов - 121 тысяча, диссертаций и малотиражных изданий - 450 тысяч. В библиотеке хранились редкие издания книг (например: несколько тысяч томов из Готской библиотеке) и исторические документы (например: собрание документов «Лиги наций»). Коллекция книг на славянских языках собранная в библиотеке считалась одной из самых крупнейших в мире.

По предварительны данным здание Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук восстановлению не подлежит.

Напоминаем, что для предотвращения обрушения здания и сохранения имущества при пожаре необходимо использовать огнезащитные материалы для несущих строительных конструкций. Надежные огнезащитные материалы Вы можете приобрести у компании «БИЗОН».


Новости

Пред. След.

Пожар на территории Киево-Печерской лавры


15.01.2019
На территории Киево-Печерской лавры произошел пожар в отдельно стоящем двухэтажное здании. Читать далее...

В кинотеатрах будут рассказывать о пожарной безопасности перед началом сеанса


14.01.2019
Согласно изменениям, вносимым в правила противопожарной безопасности Российской Федерации, управляющие кинотеатрами должны будут проводить инструктаж по пожарной безопасности перед началом сеанса. Читать далее...

На Дальнем Востоке зафиксированы первые лесные пожары


11.01.2019
На территории Приморского края зарегистрированы первые лесные пожары в 2019 году. Читать далее...

МЧС не рекомендует держать новогодние елки в квартирах и домах слишком долго


10.01.2019
Пресс-служба МЧС России напоминает о нежелательности долгосрочного пребывания натуральных и искусственных елок в квартирах и домах. Читать далее...
Открыть архив новостей