Пожар в библиотеке ИНИОН РАН на юго-западе Москвы

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН на юго-западе Москвы

02.02.2015

3947983.jpgВечером в пятницу 30 декабря в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук вспыхнул пожар.

Первый пожарный расчёт прибыл на место через 6 минут после сигнала о возгорании. Пожару была присвоена третья категория сложности. В тушение возгорания принимали участие 150 пожарный и 50 единиц техники.

Возгорание произошло на третьем этаже здания в офисных помещениях. Площадь пожара составила более 2 000 квадратных метров, произошло частичное обрушение крыши на площади около 1 000 квадратных метров.

На полную ликвидацию возгорания пожарным потребовалось более суток, к тому времени от половины здания остались только истлевшие обломки. Тушение огня осложнялось большим количеством дыма, узкими проходами в здании и большой площадью возгорания. К тому же пожарные работали в постоянной угрозе обрушения здания. detail_df2fe5023b9227a2258665af27addc57.jpg

По предварительным данным причиной пожара могло стать использование пиротехнических изделий. Но точная причина пожара будет установлена только после расследования.

По предварительным данным в библиотеке института испорчены около 15% фонда. Большая часть фонда библиотеки пострадала от воды и обрушения части здания, чем от самого пожара.

Фонд библиотеки до пожара насчитывал 6 миллионов единиц хранения, фонд периодических изданий - 7,5 миллиона, фонд аудиовизуальных материалов - 19 тысяч, рукописных материалов - 121 тысяча, диссертаций и малотиражных изданий - 450 тысяч. В библиотеке хранились редкие издания книг (например: несколько тысяч томов из Готской библиотеке) и исторические документы (например: собрание документов «Лиги наций»). Коллекция книг на славянских языках собранная в библиотеке считалась одной из самых крупнейших в мире.

По предварительны данным здание Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук восстановлению не подлежит.

Напоминаем, что для предотвращения обрушения здания и сохранения имущества при пожаре необходимо использовать огнезащитные материалы для несущих строительных конструкций. Надежные огнезащитные материалы Вы можете приобрести у компании «БИЗОН».


Новости

Пред. След.

НОВИНКА. Техническая изоляция


11.04.2019
Компания БИЗОН предлагает широкий выбор теплоизоляции из вспененного каучука и вспененного полиэтилена от ведущих марок РУ-ФЛЕКС, K-FLEX, ПЕНОФОЛ, Thermaflex, Energoflex. Читать далее...

Пожар на территории бывшего завода «Нефтемаш» в Сызрани


21.05.2019
Утром 21 мая на территории бывшего завода «Нефтемаш» в Сызрани произошел пожар на складе с краской и утеплителем. Читать далее...

Пожар в многоэтажном доме в Ростове-на-Дону


20.05.2019
Вечером 19 мая на улице Волкова в Ростове-на-Дону произошел пожар в многоэтажном доме. Читать далее...

В Иркутске произошел пожар в ТЦ «Снегирь»


17.05.2019
Сегодня днем в Иркутске произошел пожар на первом этаже торгового центра «Снегирь». Читать далее...
Открыть архив новостей