Памятные даты: 18 февраля 1933 года создание Газодымозащитной службы
18.02.2015
Первое подразделение для тушения пожаров в непригодных для дыхания условиях была создана в 1933 году.
Основными задачами газодымозащитной службы являются:
- спасение людей;
- проведение разведки и тушение пожаров в непригодных для дыхания условиях;
- эвакуация материальных ценностей;
- создание условий, обеспечивающих работу личного состава пожарной службы.
Становление ГДЗС в стране началось ещё в 1900 году, когда на вооружение пожарной охране поступил первый прибор действующий по принципу фильтрации воздуха, состоящий из губчатой повязки и респиратора «Папагеоргия».
В 1901 году в пожарные части Санкт-Петербурга поступили 8 переносных электрических фонарей для работы в условиях большой задымленности помещения. В период с 1920 по 1923 год на вооружение пожарных появились профессиональные немецкие противогазы «Дегеа» и маски «Кенига». В дальнейшем защите пожарных от дыма уделялось все больше внимания и пожарные части обеспечивались самыми передовыми приборами и средствами дымозащиты.
Сейчас газодымозащита представляет собой не только средства и приборы, применяемые при тушении пожаров, но и пассивную огнезащиту. Пассивной газодымозащитой могут служить материалы и покрытия, повышающие предел огнестойкости для воздуховодов систем вентиляции и дымоудаления.
Качественные огнезащитные материалы и покрытия для защиты воздуховодов и систем дымоудаления Вы можете приобрести у компании «БИЗОН».