Героизм Ленинградской пожарной охраны в годы блокады
Героизм Ленинградской пожарной охраны в годы блокады

Героизм Ленинградской пожарной охраны в годы блокады

05.05.2017 В конце августа 1941 г. немецко-фашистские войска вышли к Неве, а затем захватили Шлиссельбург — город у ее истоков. Ленинград оказался блокированным.

С «Большой землей» его связывала единственная коммуникация через Ладожское озеро. Фашисты, следуя изуверскому приказу Гитлера, начали осуществлять варварский план уничтожения города, стремясь «путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрестанной бомбежкой с воздуха сравнять его с землей».

8 сентября 1941 г. фашистские самолеты подвергли город ожесточенной бомбардировке: на него было сброшено 12 тыс. зажигательных бомб. Особенно пострадал Московский район. Тревога началась в 18 час. 50 мин, а через 5 мин. самолеты противника появились над территорией Московского района. В течение 7-10 мин. район забросали зажигательными бомбами. Их было более 5 тыс. Посты наблюдения только одного 12-го участка насчитали на своей территории до тыс. штук, а затем счет прекратили. В штаб района с наблюдательных пунктов, объектов, из домохозяйств, милиции и других мест непрерывно поступали донесения о попадании бомб и возникновении пожаров. Вражеская авиация применяла преимущественно термитные бомбы. От разбрызгиваемой с самолетов воспламеняющейся жидкости создавалось впечатление, что горит весь район. И действительно, не было такого дома, двора, улицы, проезда или пустыря, где бы ни горела зажигательная бомба. В этот день 27 фашистских бомбардировщиков бомбили центральные городские Бадаевские продовольственные склады, сбросив на них тысячи зажигательных бомб. Над южной частью города поднялся огромный столб багрового дыма, достигавший в высоту 7 км. На площади до двух гектаров пылали продовольственные склады.

Для тушения пожара было стянуто 168 пожарных машин. В течение нескольких часов длилась героическая борьба пожарных команд с гигантским огнем. В удушливом дыму и невыносимой жаре бойцы-пожарные выполняли свой долг. Многие из них погибли, многие получили ранения и тяжелые ожоги. Пожарным командам помогали тысячи ленинградцев, в тушении зажигательных бомб принимало участие все население района — от 10-летних школьников до глубоких стариков. И все же в этот день было 144 пожара, из них несколько крупных. 62 пожара вспыхнули на промышленных объектах, 52 - в жилых домах, остальные в различных учреждениях. Этот трагический день навсегда остался в памяти жителей города.

9 сентября 1941г. фашистская авиация снова бомбила Ленинград. В этот день борьбой с последствиями налетов и обстрелов были заняты, не считая наблюдения, разведки и пожарных постов, 11540 бойцов объектовых команд, 500 бойцов аварийно-восстановительных подразделений, 850 бойцов дружин Красного Креста, 4500 бойцов групп самозащиты, работали 70 санитарных и 100 пожарных машин.

Тысячи авиационных, зажигательных и фугасных бомб, артиллерийских снарядов почти ежедневно обрушивались на город. Ленинград был объят пламенем огромных пожаров: пылали жилые дома, лечебницы и школы, дворцы, музеи, продовольственные склады, фабрики и заводы. Под взрывами бомб рушились многоэтажные здания. Тяжелые снаряды рвались на трамвайных остановках, оживленных перекрестках улиц, в очередях перед магазинами. Под руинами зданий, а также от осколков снарядов и бомб погибали тысячи ленинградцев. Люди жили в постоянном нервном напряжении, под ежеминутной угрозой быть убитыми осколками или похороненными в обрушившемся здании. Это было неслыханное, варварское уничтожение города и истребление его жителей. История не знала еще ничего подобного.

К разрушенному бомбами, горящему зданию по затемненным улицам города устремлялись дружины общества Красного Креста, медико-санитарные и аварийные команды. Медицинские работники, преимущественно женщины, вместе с бойцами аварийных команд извлекали пострадавших из-под обвалов, расчищая себе путь ломами и лопатами. Дружинницы пробирались в самые опасные места, поднимались по полуразрушенным лестницам, рискуя жизнью, снимали с верхних этажей раненых, помещали в прибывший санитарный транспорт и доставляли их в поликлиники.

У аварийно-спасательных команд не хватало сил, чтобы самостоятельно справиться с последствиями воздушных налетов. Поэтому в жилых домах, на предприятиях, в учреждениях были созданы группы самозащиты. В тушении пожаров принимало участие все население города. Но возглавляли это дело, разумеется, линейные части противопожарной охраны Ленинграда, которые возглавлялись УПО Ленинграда, начальником которого был полковник М.К. Сериков.

Особенно тяжелые условия создавались при артиллерийских обстрелах. Стоило возникнуть пожару в каком-либо районе города, как ночью по реву, а днем по дымовому ориентиру фашистская артиллерия сразу же открывала огонь по его очагу. Гибли люди, выходила из строя техника, но пожарные самоотверженно боролись с огнем. Более 500 ленинградских героев-пожарных погибли, гася пожары при разрывах снарядов, взрывах фугасных бомб, артиллерийских и пулеметных обстрелах, а также в завалах разрушенных зданий и сооружений.

Резко осложнила и затруднила противопожарную оборону города блокада. Не было электричества, не обеспечивался необходимый напор воды в сетях городского водопровода, вследствие чего лишался пожарного водоснабжения ряд больших районов. Пришла холодная и голодная зима.

Голодающие ленинградцы, спасаясь от гибельного холода, стали стихийно устанавливать самодельные железные печи-времянки, не всегда соблюдая правила пожарной безопасности. Людям было не до осторожности. Вследствие чего все чаще и чаще стали возникать бытовые пожары - до 100 и более в сутки. А ведь теперь с пожарами приходилось бороться вконец истощенным, крайне усталым бойцам. Только за зиму 1941-1942 г. от голода умерло около 800 пожарных. Из-за отсутствия в городе горючего нечем стало заправлять пожарные машины. На улицах валялись замерзшие пожарные рукава, собрать и высушить которые, у пожарных не было сил. По тревоге боевые расчеты выходили на пожары пешком, волоча за собой пожарный инвентарь. У них подгибались ноги, валился из рук тяжелый инвентарь, не все доходили до очагов пожара живыми. Но пожары все же тушились.

Враг, понимая, что все его усилия сжечь Ленинград, тщетны, стал прибегать к разным ухищрениям: все более интенсивно подвергал массовым обстрелам очаги пожаров, в знакомую ленинградцам «зажигалку» стал вкладывать небольшую гранату, которая наносила гасившим ее людям порой смертельные ранения. Немецкая артиллерия стала применять зажигательные и фосфорные снаряды.

Но и это не помогло фашистам. Ленинград неколебимо выстоял 900 дней блокады и по-прежнему предстает прекрасной «архитектурной поэмой», радуя своим неповторимым обликом своих жителей и многочисленных гостей.

29 марта 1942 г. фашистская артиллерия с ближних подступов обстреляла одну из железнодорожных станций на окраине Ленинграда, где стояли вагоны с боеприпасами. От прямого попадания снаряда в одном из составов произошел сильный взрыв. В результате в радиусе до 2 км было разрушено и повреждено около 400 зданий. Затем взрывы следовали один за другим. Всего взорвалось 80 вагонов с боеприпасами, вследствие чего возникло 18 больших очагов пожара, которые вскоре слились в один огромный пожар. Буквально в самый центр огненной стихии устремились пожарные подразделения. Кругом летели осколки снарядов и мин, горящие обломки вагонов и зданий. Несколько пожарных погибло, многие были тяжело ранены. Была уничтожена почти вся пожарная техника. Но наступательный порыв не ослабевал. Усилиями пожарных и воинских частей удалось откатить из зоны пожара более 50 вагонов с боеприпасами и создать разрывы между горящими объектами непосредственно в зоне взрыва. Ликвидация этого пожара продолжалась 20 час.

7 мая 1942 г. фашисты обстреляли ленинградскую прядильно-ткацкую фабрику «Равенство», вызвав большой пожар в главном пятиэтажном корпусе. Более 200 снарядов разорвалось на территории объекта. Осколками снарядов было убито десять пожарных и полностью выведена из строя 10-я пожарная часть. Несмотря на непрекращающийся артиллерийский обстрел и гибель людей, пожарным удалось отстоять от огня окружающие здания и запасы хлопка.

В 1943 г. во время очередного обстрела Ленинграда снарядом была подожжена нефтебаза «Красный нефтяник». Даже в мирных условиях тушение пожаров в резервуарах с нефтепродуктами считается трудным делом. Здесь же тушить пожар пришлось под артиллерийским огнем, во время которого подразделения пожарной охраны несли значительные потери в личном составе, выходила из строя техника. Казалось, ничто не могло остановить распространение огня.

Разрушались резервуары, лавина огня устремилась на людей. Чтобы остановить ее, использовали все: воду, пену, землю. Ствольщиков непрерывно поливали водой. Некоторые шоферы из-за гибели водителей на других машинах работали одновременно на двух автонасосах. Наступление на огонь продолжалось несмотря ни на что. Перебитые рукавные линии быстро заменяли. Пожарные шли только вперед, и вскоре огонь отступил. Основные запасы нефтепродуктов для города и фронта на базе были спасены.

10 июля 1942 г. за образцовую подготовку противопожарной обороны города, за доблесть и мужество, проявленные личным составом при ликвидации пожаров, пожарная охрана Ленинграда была награждена орденом Ленина. В апреле 1943 г. «Ленинградская правда» так охарактеризовала действия пожарных: «В благодарной памяти ленинградцев и в истории обороны Ленинграда останется геройский труд пожарных осенью 1941 г., когда враг засыпал город тысячами зажигательных авиабомб, мужество и стойкость пожарных, самоотверженно выполнявших свой долг в трудные дни блокады и осады города».

Участник обороны Ленинграда писатель Николай Тихонов в книге «Бойцы огненного фронта» писал: «Огненные битвы скоротечны. Здесь нет места долгому обдумыванию, и здесь не поможет импровизация. Надо знать силу огня и уметь безошибочно расставить людей и повести наступательный бой. Пожарные не знают обороны. Они должны произвести молниеносную разведку и броситься в атаку. Если горят снаряды или, когда в горящих развалинах осталась бомба замедленного действия, надо сражаться еще быстрее, помня, что ты на краю гибели».

Большое значение было придано мерам по предотвращению пожаров в Ленинграде. Особое внимание уделялось покрытию деревянных конструкций негорючими материалами. К работе привлекли научного сотрудника ГИПХа А.И. Заславского. Ему предстояло заняться средствами огнезащиты Ленинграда. Перебрали несколько способов — силикаты, железный сурик, но все время разговор возвращался к фосфатам. Фосфорные соединения являются антипиренами. Они разлагаются степенями и каждый раз, теряя воду, захватывают теплоту горения. На Невском химкомбинате осталось много не вывезенного суперфосфата, около 40 тыс. тонн. Испытания по применению суперфосфата против пожара прошли блестяще. И в тот же день Ленсовет принял решение об огнезащите города. Немедленно были выпущены плакаты и листовки, обращенные к ленинградцам. В августе 1941 г. в парках и пожарные показывали населению опыты с суперфосфатом. Во всех ленинградских кинотеатрах демонстрировался документальный фильм.

Кажется, нет никакого героизма в том, чтобы наносить суперфосфатную пасту на деревянные покрытия чердаков. Но если взглянуть на то, что происходило тогда во всем городе, то нельзя еще раз не удивиться высокой организованности ленинградцев», — писал журналист Лисин в очерке «Из огнестойкого материала». Из Невского химкомбината водой, с помощью барж, тысячи тонн фосфата доставляли во все концы города. Затем его перегружали на грузовые трамваи и машины. Далее — на тележки, носилки, в ведра, чтобы поднять на чердак.

Кистями вооружались сотни тысяч людей — рабочие и академики школьники и пенсионеры, бойцы МПВО и домохозяйки, врачи. За месяц огнезащитным составом было покрыто 90% всех чердачных перекрытий и деревянных строений — 19 миллионов квадратных метров. Цифры такого масштаба человеческое воображение не в состоянии представить.

Скажем проще: на каждого жителя огромного города, от младенцев до глубоких стариков, приходилось по нескольку квадратных метров дерева, защищенного от огня. Подчеркивается, что все это было сделано еще до того, как на город упала первая бомба.

В дальнейшем обмазка исправно служила обороне города. 14 сентября 1941 г. в статье «Чему учит опыт борьбы с зажигательными бомбами» газета «Ленинградская правда» писала: «Не первую ночь фашистские поджигатели сбрасывают на Ленинград сотни зажигательных бомб. Но город не горит, а отдельные пожары быстро ликвидируются. Город словно сделан из особого огнестойкого материала...».

За 900 дней осады враг сбросил на город 4638 фугасных бомб разного калибра, 203 тыс. зажигательных бомб, выпустил 148 тыс. тяжелых артиллерийских снарядов. По Ленинграду в среднем ежедневно производилось 245 выстрелов. На каждый квадратный километр его территории упало 16 фугасных, более 320 зажигательных бомб и 480 снарядов.

В годы блокады бывало до 30 тревог в сутки. Особо трудно пришлось зимой 1942 г. Не было топлива. На выполнение задания нередко выходили в пешем строю. Необходимый инструмент клали на сани и волочили за собой. Придут пожарные на место пожара, а гидранты не работают — замерзли. Тушили снегом. Носили его на пятый, шестой этажи. А сколько приходилось разбирать завалов. Ленинградские пожарные не раз спасали из-под обломков людей. Блокадные пожары вошли в историю пожарной охраны примерами небывалого мужества, нечеловеческой стойкости.

Подсчитать, сколько человеческих жизней было спасено в дни суровой блокады ленинградскими пожарными, определить, даже приблизительно стоимость отвоеванных ими от огня жилых домов, промышленных предприятий, памятников культуры и искусства невозможно. Можно утверждать лишь одно: высшая награда СССР — орден Ленина, которой были удостоены ленинградские пожарные, — заслужена ими с честью.

Новости

Пред. След.

Пожар в четырехэтажном доме в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга


13.11.2018
Минувшей ночью на Климовом переулке в Санкт-Петербурге произошел пожар в четырехэтажном жилом доме. Читать далее...

В Красноярском крае произошел пожар в многоквартирном деревянном доме


13.11.2018
Сегодня ночью в поселке Кошурниково Красноярского края произошел пожар в многоквартирном деревянном доме. Читать далее...

Пожар в девятиэтажном доме в Тюмени


12.11.2018
Вчера вечером на улице 30 лет Победы в Тюмени произошел пожар в квартире девятиэтажного жилого дома. Читать далее...

В Челябинске произошел пожар в общежитии


12.11.2018
В минувшее воскресенье на улице Салютной в Челябинске произошел пожар в здании общежития. Читать далее...
Открыть архив новостей