26 мая 1926 года пожар в г. Котельниче, давший толчок для модернизации пожарной охраны СССР

26 мая 1926 года пожар в г. Котельниче, давший толчок для модернизации пожарной охраны СССР

26.05.2015

0_8ac54_a13c58ed_L.jpg26 мая 1926 года произошёл крупный пожар в городе Котельниче Кировской области, огнем был полностью уничтожен весь центр города.

В результате пожара без крова остались более 7000 человек. Уничтожены огнем были все правительственные учреждения, электрическая станция и большое количество складов. Также огнем были уничтожены более 400 усадеб со всеми жилыми и хозяйственными постройками. Убытки от пожара стали колоссальными и составили около 11 миллионов рублей.

Во время пожара погибли 7 человек и 196 получили различные ранения.

Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Один из жителей города без разрешения в деревянном сарае устроил столярную мастерскую, установил печь, на которой разогревал клей.

Целая цепочка обстоятельств, способствовала катастрофическим размерам пожара. Мастерские и склады с горючими материалами не имели необходимых средств пожаротушения и запасов воды. Застройка города велась беспорядочно, без соблюдения пожарных разрывов. Пожарная охрана города состояла всего из 12 человек, 2 ручных пожарных насосов и 2 водопроводных колонок.

Анализ причин пожара и состояния обеспечения пожарной безопасности в городе заставил принять меры по улучшению пожарной охраны в СССР.


Новости

Пред. След.

В Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Совершенствование законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности объектов массового пребывания людей»


15.02.2019
14 февраля комитет Государственной Думы по вопросам пожарной безопасности и противодействию коррупции провел круглый стол на тему «Совершенствование законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектов массового пребывания людей». Читать далее...

В Башкирии построят учебно-тренировочный центр пожарно-спасательных подразделений


14.02.2019
Учебно-тренировочного центра по подготовке пожарно-спасательных подразделений будет построен в городе Ишимбай республики Башкортостан. Читать далее...

МЧС России планирует закупить 107 тысяч единиц техники


13.02.2019
В текущем году МЧС России планирует произвести закупку 107 тысяч единиц техники. Читать далее...

МЧС России обеспечит пожарную безопасность на инвестиционном форуме в Сочи


12.02.2019
Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю обеспечит пожарную безопасность на XVIII Международном инвестиционном форуме Сочи-2019. Читать далее...
Открыть архив новостей