10 апреля 1931 года принято постановление «О награждении участников борьбы с огненной стихией на Майкопских нефтепромыслах»

10 апреля 1931 года принято постановление «О награждении участников борьбы с огненной стихией на Майкопских нефтепромыслах»

13.04.2015

image003_66.jpg10 апреля 1391 года в газете «Известия» было опубликовано постановление Президиума ЦИК СССР «О награждении участников борьбы с огненной стихией на Майкопских нефтепромыслах». Пожарные участвующие в ликвидации пожара на нефтепромысле получили высшую награду страны – орден Ленина. В истории отечественной пожарной охраны это первый случай, когда пожарные удостоились столь высокой государственной награды.

В апреле 1930 года под Майкопом была пробурена первая нефтяная скважина. Скважина оказалась с газовым карманом. Позднее 11 мая из скважины забил фонтан нефти, произошёл разлив нефти в радиусе 2 километров.

По неустановленным причинам произошло возгорание нефти, когда огонь добрался до вышки, огненный фонтан поднялся на высоту 80 метров. Для тушения пожара в скважине применялось несколько попыток направленных взрывов, которые не увенчались успехом.

С огнем удалось справиться только с помощью создания ещё двух штолен, в которые удалось откачать часть поступающей нефти из скважины. Благодаря этому пожар значительно ослаб и направленным взрывом его удалось потушить.

Позднее за проявленную стойкость, профессионализм и героизм, пожарные участвующие в тушение скважины получили государственные награды.


Новости

Пред. След.

Пожар в двенадцатиэтажном доме в Санкт-Петербурге


23.05.2018
Минувшей ночью на Тихорецком проспекте в Санкт-Петербурге произошел пожар в квартире двенадцатиэтажного жилого дома. Читать далее...

Пожар в московской гостинице «Измайлово»


23.05.2018
Вчера в Москве на Измайловском шоссе произошел пожар в гостинице «Измайлово». Читать далее...

Пожар в девятиэтажном доме в Саратове


22.05.2018
Вечером 21 мая на улице Тархова в Саратове произошел пожар в квартире на шестом этаже девятиэтажного дома. Читать далее...

Пожар на заводе по производству строительных материалов в Рязани


22.05.2018
Вчера в Рязани произошел пожар в хранилище битума на территории завода по производству строительных материалов. Читать далее...
Открыть архив новостей